28 de julho, dia do Agricultor; Eles trabalham em silêncio, Lutam sem parar por melhorias, desde o preparo do solo até a colheita.
Em 28 de julho de 1860, o até então imperador do Brasil, Dom Pedro II, criou a Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas.
Já no início da década de 30, depois de variadas mudanças de nomenclatura, a Pasta passou a se chamar em definitivo de Ministério da Agricultura.
Em 1960, Juscelino Kubitschek, presidente do Brasil na época, instituiu o dia 28 de julho como Dia do Agricultor, sancionando o Decreto de Lei nº 48.630, de 27 de julho de 1960.
Kubitschek definiu essa data para homenagear o centenário da fundação do Ministério da Agricultura por D. Pedro II. Nessa época, o presidente disse em seu discurso que “o Brasil deve grande parte da sua prosperidade à economia agrícola”.
Se ele dissesse isso hoje ele ainda estaria certo, afinal, 60 anos depois, essa frase ainda representa muito bem a importância da produção agropecuária para o país.
A agricultura se faz presente em praticamente todas as atividades do dia-a-dia, sobretudo do brasileiro, mas, muitas vezes, as pessoas desconhecem ou deixam passar sua enorme importância.
Grande parte dos alimentos que está em sua mesa, mesmo que você não acredite, passou pelas mãos de um agricultor. Foi ele que cultivou os grãos, as frutas, as sementes e as hortaliças que você consumiu no café da manhã ou seu jantar.
E a pizza e o lanche do final de semana? Certamente tiveram a participação de agricultores.
Mas não é só isso! Além de produzir alimentos, sua especialidade, agricultores também são responsáveis por produzir matéria-prima para inúmeros insumos que você consome no dia-a-dia.
O papel, a borracha e o lápis utilizados em escritórios e escolas de todo o país só estavam disponíveis porque algum agricultor trabalhou arduamente plantando e fazendo o manejo de árvores, como eucalipto e pinus.
Roupas de algodão? Móveis de madeira? Etanol do carro? Todos esses produtos que usamos frequentemente têm maior ou menor ligação com o agricultor.
Tudo isso coloca a agricultura como uma das principais fontes de capital para o Brasil. Dados da Confederação Nacional da Agricultura indicam que em 2019 a soma de bens e serviços gerados no agronegócio chegou a R$ 1,55 trilhão ou 21,4% do PIB brasileiro.
Portanto, imagine se os agricultores resolvem não ir trabalhar hoje!?
A economia correria grandes riscos. E é exatamente isso que está sendo evitado durante a pandemia do novo coronavírus, a economia nacional só não colapsou porque o agricultor acordou cedinho para ir trabalhar e produzir o que chega a todos nós!
A agricultura se faz presente em praticamente todas as atividades do dia-a-dia, sobretudo do brasileiro, mas, muitas vezes, as pessoas desconhecem ou deixam passar sua enorme importância.
Grande parte dos alimentos que está em sua mesa, mesmo que você não acredite, passou pelas mãos de um agricultor. Foi ele que cultivou os grãos, as frutas, as sementes e as hortaliças que você consumiu no café da manhã ou seu jantar.
E a pizza e o lanche do final de semana? Certamente tiveram a participação de agricultores.
Mas não é só isso! Além de produzir alimentos, sua especialidade, agricultores também são responsáveis por produzir matéria-prima para inúmeros insumos que você consome no dia-a-dia.
O papel, a borracha e o lápis utilizados em escritórios e escolas de todo o país só estavam disponíveis porque algum agricultor trabalhou arduamente plantando e fazendo o manejo de árvores, como eucalipto e pinus.
Roupas de algodão? Móveis de madeira? Etanol do carro? Todos esses produtos que usamos frequentemente têm maior ou menor ligação com o agricultor.
Tudo isso coloca a agricultura como uma das principais fontes de capital para o Brasil. Dados da Confederação Nacional da Agricultura indicam que em 2019 a soma de bens e serviços gerados no agronegócio chegou a R$ 1,55 trilhão ou 21,4% do PIB brasileiro.
Portanto, imagine se os agricultores resolvem não ir trabalhar hoje!?
A economia correria grandes riscos. E é exatamente isso que está sendo evitado durante a pandemia do novo coronavírus, a economia nacional só não colapsou porque o agricultor acordou cedinho para ir trabalhar e produzir o que chega a todos nós!
Por si só, as razões anteriormente citadas já provam que o dia do agricultor é sim uma data a ser comemorada. Mas, há outros motivos que fazem essa data ser ainda mais festejada.
Muito além do alimento, os agricultores alavancam a economia do país mesmo durante a crise, produzem alimentos com qualidade e sustentabilidade e investem em tecnologia para produzir mais e melhor.
Além de ser um grande gerador de renda e de empregos, o agricultor não gosta de ficar parado. Ele quer aprender, inovar e superar desafios todo dia, tendo na profissionalização da atividade seu maior propósito.
Por isso, se você é agricultor, tem todos os motivos para celebrar este dia 28 de julho. Mas se você não é um produtor rural, use essa data para agradecer a todos os agricultores!
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